Sector primario (Ing. Primary sector of the economy; Fr. Secteur primaire)
Sector económico que abarca las actividades productivas de la agricultura, ganadería, pesca y minería.
Agricultura (Ing. Agriculture; Fr. Agriculture)
Conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra.
Agronomía (Ing. Agronomy; Fr. Agronomie)
Ciencia que estudia la práctica de la agricultura.
Arado (Ing. Plough; Fr. Charrue)
Instrumento de agricultura que, movido por fuerza animal o mecánica, sirve para labrar la tierra abriendo surcos en ella.
Siembra (Ing. Sowing; Fr. Semence)
Proceso de colocar semillas, con el objetivo de que germinen y se desarrollen plantas.
Germinación (Ing. Germination; Fr. Germination)
Proceso mediante el cual una semilla se desarrolla hasta convertirse en una nueva planta.
Cosecha (Ing. Harvest; Fr. Récolte)
Recolección de los frutos, semillas u hortalizas de los campos en la época del año en que están maduros.
Abono, Fertilizante (Ing. Manure; Fr. Fumier)
Sustancia orgánica o inorgánica que mejora la calidad del sustrato, a nivel nutricional, para las plantas en proceso de marchitación en éste.
Insecticida (Ing. Insecticide; Fr. Insecticide)
Compuesto químico utilizado para matar insectos.
Plaga (Ing. Pest; Fr. Organisme nuisible)
Aparición masiva y repentina de seres vivos de la misma especie que causan graves daños a poblaciones animales o vegetales, como, respectivamente, la peste bubónica y la filoxera.
Plaguicida, Pesticida (Ing. Pesticide; Fr. Pesticide)
De origen químico, biológico o natural que se destina a combatir plagas.
Barbecho (Ing. Set-aside; Fr. Jachère)
Tierra labrantía que no se siembra durante uno o más años.
Mecanización (Ing. Mechanization; Fr. Mécanisation)
Proveer a operadores humanos con maquinaria para ayudarles con los requerimientos físicos del trabajo.
Revolución verde (Ing. Green Revolution; Fr. Révolution verte)
Incremento de la productividad agrícola a través de la introducción de nuevos procedimientos agrícolas, ocurrida entre 1940 y 1970 en Estados Unidos.
Campos abiertos (Ing. Open field system, Openfields, Common fields; Fr. Openfields)
Campos sin separación en el que las decisiones sobre qué, cómo y cuándo debía cultivarse en cada zona de labor se tomaban de forma colectiva entre todos los vecinos del lugar.
Campo cerrado (Ing. Enclosures; Fr. Bocage)
Campos con divisiones entre las parcelas y que se asocian a decisiones individuales sobre los cultivos y aprovechamientos.
Latifundio (Ing. Latifundium; Fr. Latifundium)
Explotación agraria de grandes dimensiones.
Minifundio (Ing. Smallholding; Fr. Petite propiété)
Pequeño terreno que su propietario utiliza para abastecer sus necesidades y o la de su familia.
Agricultura extensiva (Ing. Extensive farming; Fr. Agriculture extensive)
Sistema de producción agrícola que no maximiza la productividad a corto plazo del suelo con la utilización de productos químicos, el riego o los drenajes, sino más bien, haciendo uso de los recursos naturales presentes en el lugar.
Agricultura intensiva (Ing. Intensive farming; Fr. Agriculture intensive)
Sistema de producción agrícola que hace un uso intensivo de los medios de producción, es decir, la siembra.
Agricultura de secano (Ing. Dryland farming; Fr. Aridoculture)
Aquella en la que el ser humano no contribuye con agua, sino que utiliza únicamente la que proviene de la lluvia.
Agricultura de regadío (Ing. Agriculture; Fr. Agriculture)
Aquella en el que el ser humano suministra importantes cantidades de agua a los cultivos a través de diversos métodos artificiales de riego.
Canal, Acequia
Construcción destinada al transporte de fluidos —generalmente utilizada para agua— y que, a diferencia de las tuberías, es abierta a la atmósfera.
Aspersor (Ing. Irrigation sprinkler; Fr. Arrosage automatique)
Dispositivo mecánico destinado a esparcir un líquido a presión, como el agua para el riego o los herbicidas químicos.
Alberca, Estanque (Ing. Garden pond; Fr. Bassin)
Depósito artificial de agua, con muros de fábrica, para el riego.
Riego por goteo (Ing. Drip irrigation, Trickle irrigation; Fr. Micro-irrigation)
Método de irrigación utilizado en las zonas áridas pues permite la utilización óptima de agua y abonos.
Monocultivo (Ing. Monoculture; Fr. Monoculture)
Plantaciones de gran extensión con el cultivo de una sola especie y utilizando las mismas técnicas.
Policultivo, Policultura (Ing. Polyculture; Fr. Polyculture)
Que usa cosechas múltiples sobre la misma superficie.
Horticultura (Ing. Horticulture; Fr. Horticulture)
Cultivo de hortalizas, verduras, legumbres y, a veces, árboles frutales.
Invernadero, invernáculo (Ing. Greenhouse; Fr. Serre)
Lugar cerrado, estático y accesible a pie, que se destina a la producción de cultivos, dotado habitualmente de una cubierta exterior translúcida de vidrio o plástico, que permite el control de la temperatura, la humedad y otros factores ambientales para favorecer el desarrollo de las plantas
Agricultura de subsistencia (Ing. Subsistence agriculture; Fr. Agriculture vivrière)
Modo de agricultura en la cual una parte de la tierra produce sólo lo suficiente para alimentar a la familia que trabaja en ella.
Agricultura de mercado (Ing. Commercial agriculture; Fr. Agriculture commerciale)
Forma de agricultura en la cual la producción esta destinada a ser vendida y el autoabastecimiento es un aspecto secundario.
Agricultura industrial (Ing. Industrial agriculture; Fr. Agriculture industrielle)
Aquella agricultura que se centra en la producción masiva de un solo producto pero lleva un alto nivel de tecnificación y necesita una alta inversión de capital, energía y otros recursos, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas.
Agricultura de plantación (Ing. Plantation economy; Fr. Économie de plantation)
Aquellos tipos de cultivo extensivo que están destinados a producir materias primas para la industria, de escaso valor de acuerdo a su peso y que requieren grandes capitales para su desarrollo.
Agricultura ecológica, sostenible (Ing. Organic farming; Fr. Agriculture biologique)
Sistema para cultivar una explotación agrícola basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos u organismos genéticamente modificados, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente.
Transgénico (Ing. Transgenics; Fr. Transgénique)
Organismo genéticamente modificado.
Ganadería (Ing. Animal husbandry; Fr. Élevage)
Actividad económica que consiste en el manejo de animales domesticables con fines de producción para su aprovechamiento.
Ganadería bovina (Fr. Élevage bovin)
Ganadería de toros y vacas.
Ganadería ovina (Fr. Élevage ovin)
Ganadería de ovejas y carneros.
Ganadería caprina (Fr. Élevage caprin)
Ganadería de cabras.
Ganadería porcina (Fr. Élevage porcin)
Ganadería de cerdos.
Avicultura (Ing. Aviculture; Fr. Aviculture)
Ganadería de gallinas, patos, codornices, palomas y pavos.
Ganadería extensiva (Ing. Extensive husbandry; Fr. Élevage extensive)
Aquella que utiliza el territorio de una manera perdurable, que están sometidos a los ciclos naturales y mantienen una relación amplia con la producción vegetal del agroecosistema del que forman parte.
Ganadería intensiva (Ing. Intensive husbandry; Fr. Élevage intensive)
Aquella en el que el ganado se encuentra estabulado, generalmente bajo condiciones de temperatura, luz y humedad que han sido creadas en forma artificial, además de una alimentación enriquecida, con el objetivo de incrementar la producción en el menor lapso de tiempo.
Trashumancia (Ing. Transhumance; Fr. Transhumance)
Tipo de pastoreo en continuo movimiento, adaptándose en el espacio a zonas de productividad cambiante.
Pasto, Forraje (Ing. Fodder, Forage; Fr. Fourrage)
Cualquier cosa que sirve para el sustento de los animales, especialmente la hierba que el ganado come en el mismo terreno donde se cría.
Caza (Ing. Hunting; Fr. Chasse)
Actividad o acción en la que se captura generalmente un animal.
Caza mayor
Aquella en que se persigue a cualquier animal salvaje mayor que un zorro ordinario.
Caza menor
Aquella en que se persigue a cualquier animal salvaje menor que un zorro común.
Cetrería (Ing. Falconry; Fr. Fauconnerie)
Actividad de cazar con aves rapaces, especialmente con halcones, azores y otras aves de presa para la captura de especies de volatería o de tierra.
Pesca (Ing. Fishing; Fr. Pêche)
Captura y extracción de su medio natural de los peces u otras especies acuáticas como crustáceos, moluscos y otros invertebrados, además de mamíferos en el caso de culturas orientales.
Pesca de subsistencia (Ing. Subsistence fishing; Fr. Pêche de subsistance)
Pesca cuyos fines son el autoconsumo y no la venta.
Pesca artesanal (Ing. Artisan fishing; Fr. Pêche artisanale)
Tipo de actividad pesquera que utiliza técnicas tradicionales con poco desarrollo tecnológico, en pequeños barcos y en zonas costeras a no más de 10 millas de distancia.
Pesca comercial (Ing. Commercial fishing; Fr. pêche commercial)
Actividad pesquera efectuada con fines de beneficio comercial.
Pesca industrial (Ing. Industrial fishing; Fr. Pêche industrielle)
Pesca que emplea las técnicas más avanzadas desde el punto de vista tecnológico. Tiene como objetivo obtener un gran número de capturas.
Aparejo
Conjunto de elementos o útiles empleados en la actividad pesquera.
Pesca de arrastre (Ing. Trawling; Fr. Chalut)
Técnica de pesca que consiste en el empleo de una red lastrada que barre el fondo de la mar capturando todo lo que encuentra a su paso.
Pesca al curricán (Ing. Trolling; Fr. Pêche à la traîne)
Modalidad de pesca que se basa en el arrastre del aparejo, se puede realizar tanto desde una embarcación como desde la orilla.
Piscicultura (Ing. Fish farming; Fr. Pisciculture)
Arte de repoblar de peces los ríos y los estanques o de dirigir y fomentar la reproducción de los peces y mariscos.
Apicultura (Ing. Beekeeping; Fr. Apiculture)
Actividad dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados necesarios con el objeto de obtener y consumir los productos que son capaces de elaborar y recolectar.
Silvicultura (Ing. Silviculture; Fr. Sylviculture)
Cuidado de los bosques, cerros o montes y también, por extensión, la ciencia que trata de este cultivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario