Conceptos del sector primario

Sector primario (Ing. Primary sector of the economy; Fr. Secteur primaire)

Sector económico que abarca las actividades productivas de la agricultura, ganadería, pesca y minería.

Agricultura (Ing. Agriculture; Fr. Agriculture)

Conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra.

Agronomía (Ing. Agronomy; Fr. Agronomie)

Ciencia que estudia la práctica de la agricultura.

Arado (Ing. Plough; Fr. Charrue)

Instrumento de agricultura que, movido por fuerza animal o mecánica, sirve para labrar la tierra abriendo surcos en ella.

Siembra (Ing. Sowing; Fr. Semence)

Proceso de colocar semillas, con el objetivo de que germinen y se desarrollen plantas.

Germinación (Ing. Germination; Fr. Germination)

Proceso mediante el cual una semilla se desarrolla hasta convertirse en una nueva planta.

Cosecha (Ing. Harvest; Fr. Récolte)

Recolección de los frutos, semillas u hortalizas de los campos en la época del año en que están maduros.

Abono, Fertilizante (Ing. Manure; Fr. Fumier)

Sustancia orgánica o inorgánica que mejora la calidad del sustrato, a nivel nutricional, para las plantas en proceso de marchitación en éste.

Insecticida (Ing. Insecticide; Fr. Insecticide)

Compuesto químico utilizado para matar insectos.

Plaga (Ing. Pest; Fr. Organisme nuisible)

Aparición masiva y repentina de seres vivos de la misma especie que causan graves daños a poblaciones animales o vegetales, como, respectivamente, la peste bubónica y la filoxera.

Plaguicida, Pesticida (Ing. Pesticide; Fr. Pesticide)

De origen químico, biológico o natural que se destina a combatir plagas.

Barbecho (Ing. Set-aside; Fr. Jachère)

Tierra labrantía que no se siembra durante uno o más años.

Mecanización (Ing. Mechanization; Fr. Mécanisation)

Proveer a operadores humanos con maquinaria para ayudarles con los requerimientos físicos del trabajo.

Revolución verde (Ing. Green Revolution; Fr. Révolution verte)

Incremento de la productividad agrícola a través de la introducción de nuevos procedimientos agrícolas, ocurrida entre 1940 y 1970 en Estados Unidos.

Campos abiertos (Ing. Open field system, Openfields, Common fields; Fr. Openfields)

Campos sin separación en el que las decisiones sobre qué, cómo y cuándo debía cultivarse en cada zona de labor se tomaban de forma colectiva entre todos los vecinos del lugar.

Campo cerrado (Ing. Enclosures; Fr. Bocage)

Campos con divisiones entre las parcelas y que se asocian a decisiones individuales sobre los cultivos y aprovechamientos.

Latifundio (Ing. Latifundium; Fr. Latifundium)

Explotación agraria de grandes dimensiones.

Minifundio (Ing. Smallholding; Fr. Petite propiété)

Pequeño terreno que su propietario utiliza para abastecer sus necesidades y o la de su familia.

Agricultura extensiva (Ing. Extensive farming; Fr. Agriculture extensive)

Sistema de producción agrícola que no maximiza la productividad a corto plazo del suelo con la utilización de productos químicos, el riego o los drenajes, sino más bien, haciendo uso de los recursos naturales presentes en el lugar.

Agricultura intensiva (Ing. Intensive farming; Fr. Agriculture intensive)


Sistema de producción agrícola que hace un uso intensivo de los medios de producción, es decir, la siembra.

Agricultura de secano (Ing. Dryland farming; Fr. Aridoculture)

Aquella en la que el ser humano no contribuye con agua, sino que utiliza únicamente la que proviene de la lluvia.

Agricultura de regadío (Ing. Agriculture; Fr. Agriculture)

Aquella en el que el ser humano suministra importantes cantidades de agua a los cultivos a través de diversos métodos artificiales de riego.

Canal, Acequia

Construcción destinada al transporte de fluidos —generalmente utilizada para agua— y que, a diferencia de las tuberías, es abierta a la atmósfera.

Aspersor (Ing. Irrigation sprinkler; Fr. Arrosage automatique)

Dispositivo mecánico destinado a esparcir un líquido a presión, como el agua para el riego o los herbicidas químicos.

Alberca, Estanque (Ing. Garden pond; Fr. Bassin)

Depósito artificial de agua, con muros de fábrica, para el riego.

Riego por goteo (Ing. Drip irrigation, Trickle irrigation; Fr. Micro-irrigation)

Método de irrigación utilizado en las zonas áridas pues permite la utilización óptima de agua y abonos.

Monocultivo (Ing. Monoculture; Fr. Monoculture)

Plantaciones de gran extensión con el cultivo de una sola especie y utilizando las mismas técnicas.

Policultivo, Policultura (Ing. Polyculture; Fr. Polyculture)

Que usa cosechas múltiples sobre la misma superficie.

Horticultura (Ing. Horticulture; Fr. Horticulture)

Cultivo de hortalizas, verduras, legumbres y, a veces, árboles frutales. 

Invernadero, invernáculo (Ing. Greenhouse; Fr. Serre)

Lugar cerrado, estático y accesible a pie, que se destina a la producción de cultivos, dotado habitualmente de una cubierta exterior translúcida de vidrio o plástico, que permite el control de la temperatura, la humedad y otros factores ambientales para favorecer el desarrollo de las plantas

Agricultura de subsistencia (Ing. Subsistence agriculture; Fr. Agriculture vivrière)

Modo de agricultura en la cual una parte de la tierra produce sólo lo suficiente para alimentar a la familia que trabaja en ella.

Agricultura de mercado (Ing. Commercial agriculture; Fr. Agriculture commerciale)

Forma de agricultura en la cual la producción esta destinada a ser vendida y el autoabastecimiento es un aspecto secundario.

Agricultura industrial (Ing. Industrial agriculture; Fr. Agriculture industrielle)

Aquella agricultura que se centra en la producción masiva de un solo producto pero lleva un alto nivel de tecnificación y necesita una alta inversión de capital, energía y otros recursos, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas.

Agricultura de plantación (Ing. Plantation economy; Fr. Économie de plantation)

Aquellos tipos de cultivo extensivo que están destinados a producir materias primas para la industria, de escaso valor de acuerdo a su peso y que requieren grandes capitales para su desarrollo.

Agricultura ecológica, sostenible (Ing. Organic farming; Fr. Agriculture biologique)

Sistema para cultivar una explotación agrícola basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos u organismos genéticamente modificados, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente.

Transgénico (Ing. Transgenics; Fr. Transgénique)

Organismo genéticamente modificado.

Ganadería (Ing. Animal husbandry; Fr. Élevage)

Actividad económica que consiste en el manejo de animales domesticables con fines de producción para su aprovechamiento.

Ganadería bovina (Fr. Élevage bovin)

Ganadería de toros y vacas.

Ganadería ovina (Fr. Élevage ovin)

Ganadería de ovejas y carneros.

Ganadería caprina (Fr. Élevage caprin)
Ganadería de cabras.

Ganadería porcina (Fr. Élevage porcin)

Ganadería de cerdos.

Avicultura (Ing. Aviculture; Fr. Aviculture)

Ganadería de gallinas, patos, codornices, palomas y pavos.

Ganadería extensiva (Ing. Extensive husbandry; Fr. Élevage extensive)

Aquella que utiliza el territorio de una manera perdurable, que están sometidos a los ciclos naturales y mantienen una relación amplia con la producción vegetal del agroecosistema del que forman parte.

Ganadería intensiva (Ing. Intensive husbandry; Fr. Élevage intensive)

Aquella en el que el ganado se encuentra estabulado, generalmente bajo condiciones de temperatura, luz y humedad que han sido creadas en forma artificial, además de una alimentación enriquecida, con el objetivo de incrementar la producción en el menor lapso de tiempo.

Trashumancia (Ing. Transhumance; Fr. Transhumance)

Tipo de pastoreo en continuo movimiento, adaptándose en el espacio a zonas de productividad cambiante.

Pasto, Forraje (Ing. Fodder, Forage; Fr. Fourrage)

Cualquier cosa que sirve para el sustento de los animales, especialmente la hierba que el ganado come en el mismo terreno donde se cría.

Caza (Ing. Hunting; Fr. Chasse)

Actividad o acción en la que se captura generalmente un animal.

Caza mayor

Aquella en que se persigue a cualquier animal salvaje mayor que un zorro ordinario.

Caza menor

Aquella en que se persigue a cualquier animal salvaje menor que un zorro común.

Cetrería (Ing. Falconry; Fr. Fauconnerie)

Actividad de cazar con aves rapaces, especialmente con halcones, azores y otras aves de presa para la captura de especies de volatería o de tierra.

Pesca (Ing. Fishing; Fr. Pêche)

Captura y extracción de su medio natural de los peces u otras especies acuáticas como crustáceos, moluscos y otros invertebrados, además de mamíferos en el caso de culturas orientales.

Pesca de subsistencia (Ing. Subsistence fishing; Fr. Pêche de subsistance)

Pesca cuyos fines son el autoconsumo y no la venta.

Pesca artesanal (Ing. Artisan fishing; Fr. Pêche artisanale)

Tipo de actividad pesquera que utiliza técnicas tradicionales con poco desarrollo tecnológico, en pequeños barcos y en zonas costeras a no más de 10 millas de distancia.

Pesca comercial (Ing. Commercial fishing; Fr. pêche commercial)

Actividad pesquera efectuada con fines de beneficio comercial.

Pesca industrial (Ing. Industrial fishing; Fr. Pêche industrielle)

Pesca que emplea las técnicas más avanzadas desde el punto de vista tecnológico. Tiene como objetivo obtener un gran número de capturas.

Aparejo

Conjunto de elementos o útiles empleados en la actividad pesquera.

Pesca de arrastre (Ing. Trawling; Fr. Chalut)

Técnica de pesca que consiste en el empleo de una red lastrada que barre el fondo de la mar capturando todo lo que encuentra a su paso.

Pesca al curricán (Ing. Trolling; Fr. Pêche à la traîne)

Modalidad de pesca que se basa en el arrastre del aparejo, se puede realizar tanto desde una embarcación como desde la orilla.

Piscicultura (Ing. Fish farming; Fr. Pisciculture)

Arte de repoblar de peces los ríos y los estanques o de dirigir y fomentar la reproducción de los peces y mariscos.

Apicultura (Ing. Beekeeping; Fr. Apiculture)


Actividad dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados necesarios con el objeto de obtener y consumir los productos que son capaces de elaborar y recolectar.

Silvicultura (Ing. Silviculture; Fr. Sylviculture)

Cuidado de los bosques, cerros o montes y también, por extensión, la ciencia que trata de este cultivo.


No hay comentarios: